- Реакции
- 173
Что тебе можно?
Вопрос морали — наверное, один из моих любимых, когда речь заходит о ру-дарке, и телеграм — лучшее место, где его можно обсудить. На маркетплейсах и форумах сидят люди, которые уже являются частью этого мира, в рабочих чатах — те, кто уже является воплощением фразы «часть команды — часть корабля».
Аудитория телеграма — это скорее как локация первого касания. Место, где можно получить представление о том, как работают многие моменты в даркнете, при этом не приближаясь вплотную. Именно поэтому моралистов здесь много — и это не попытка кого-то задеть, это абсолютная норма.
Поначалу
Каждого второго, кто залетает в дарк в том или ином формате (кроме уже погрязших в веществе торчей и отъявленных психопатов), в определенный момент начинает терзать чувство вины — появляются мысли «я делаю мир хуже», «я убиваю людей», «я порчу чужие жизни».
Откуда они идут, вполне понятно — если у человека все более-менее неплохо с головой, ему знакомо чувство ответственности перед обществом. Скажу на своем примере — я в принципе такое явление, как жизнь, очень люблю и уважаю, и когда я пришла к мысли, что я у кого-то отнимаю жизни, мне было очень... нехорошо.
Переломный момент
Часто берешь на себя ответственность за действия других людей? Нравится? Думаю, не особо — это достаточно извращенное занятие. Тогда почему нужно винить себя за выбор других людей?
Если бы я не сделала клад, его бы сделал кто-то другой. И никто бы не сделал клад только в одном случае: если бы его было некому покупать.
Купить сегодня клад или нет, выбираешь не ты за человека. Это его выбор — не всегда взрослый, далеко не всегда осознанный, чаще всего продиктованный зависимостью, проблемами, желанием сбежать от реальности. Но выбор делает он, не ты за него. И если ты или кто-то другой не сделает клады, человек от этого не перестанет быть наркоманом: он найдет другие пути решения своего «вопроса».
Мое непопулярное мнение
Чтобы победить зло, нужно бороться со злом, а не с теми, кто к нему примкнул. В нашем мире все выглядит по-другому: тех самых примкнувших и считают злом в последней инстанции. Но вести эту битву по-другому не выгодно никому.
Спрос рождает предложение — не наоборот. Это закон рынка, который прекрасно работает и в теневом пространстве.
Однажды у меня состоялось горячее обсуждение этой темы в комментах с одним из подписчиков. К общему знаменателю тогда мы не пришли — но сейчас вас втрое больше. Делитесь, что думаете на этот счет?
Последнее редактирование модератором: