Первый шаг - Аноним.
Первый шаг в снижении вреда - это вопрос: "Почему я хочу употреблять этот наркотик?". Второй шаг гораздо сложнее: Это честный ответ на этот вопрос. Некоторые люди употребляют наркотики для развлечения и удовольствия. Для других наркотики представляют собой духовное путешествие. Многие не знают, почему они употребляют наркотики, или никогда не задумывались над этим вопросом. По моему мнению, эта последняя группа представляет наибольший риск причинения вреда самому себе.
Прежде чем я начну звучать назидательно и благочестиво, я должен признаться, что я провел довольно много лет, прочно обосновавшись в этой последней категории. Мне было меньше десяти лет, когда наркотики впервые появились в моей жизни, и я употреблял их в основном потому, что они были доступны. В конце концов, мой старший брат тоже их принимал. Обычно это было весело и приятно, но я продолжал принимать их даже тогда, когда это было не так. Я никогда не задумывался об этом. Это просто казалось очевидным. Наркотики были "тем, что нужно".
На протяжении большей части моей жизни мне было трудно представить себе жизнь без наркотиков. Честно говоря, эта мысль меня очень пугала. Мне потребовалось много времени, чтобы смириться с этим. На самом деле, я не знал, что у меня был такой страх, до тех пор, пока не стал взрослым. Но, оглядываясь назад, могу сказать, что этот страх был всегда. Он был особенно силен, когда пакет травы уменьшался до нескольких затяжек, и он всегда заставлял меня искать следующий пакет травы... после чего он, казалось, утихал, по крайней мере, на время. Если вы когда-нибудь испытывали это чувство конца пакета, то вы прекрасно понимаете, о чем я говорю.
В чем же был истинный источник тревоги? Я боялся того, какой будет жизнь без наркотиков. В конце концов, наркотики делали жизнь захватывающей. Они заставляли меня чувствовать себя "особенным" и гораздо более искушенным, чем все "нормальные" дети. Однако я также боялся, что без наркотиков жизнь будет мучительно скучной. Как оказалось, этот страх был необоснованным. В свои тридцать с небольшим лет я практически полностью отказался от наркотиков. После двадцати с лишним лет тяжелого пьянства и употребления наркотиков я просто завязал.
Последние несколько лет я употребляю наркотики только в ритуальных целях, три-четыре раза в год. И все! И, что удивительно, мир стал более захватывающим, чем когда-либо. Хотя моя карьера и жизненные обстоятельства оказали на меня большее давление и возложили на меня большую ответственность, я на самом деле более удовлетворен, спокоен и доволен, чем когда-либо! Оглядываясь назад, кажется совершенно абсурдным, что я когда-либо боялся уволиться. И на самом деле, после двух десятилетий курения дури я пришел к выводу, что мне никогда не нравилось быть под кайфом! Обычно я чувствовал себя параноиком, и мне было чрезвычайно трудно сосредоточиться. Главная причина, по которой я продолжал курить дурь, заключалась в том, что я боялся остановиться!!!
Почему же я вообще начал употреблять наркотики? Просто потому, что мне их предлагали, а я никогда не останавливался, чтобы спросить "почему". Если бы я сначала спросил себя "почему я должен употреблять этот наркотик", то, возможно, сэкономил бы много денег и времени, потому что, откровенно говоря, я могу назвать очень мало веских причин для употребления наркотиков в молодости. Теперь, задав себе вопрос: "Почему я употребляю этот наркотик?", вы должны быть в состоянии честно ответить на него.
Допустим, вы делаете это ради удовольствия. Действительно ли это так? Как часто вы выпиваете так много, что потом жалеете об этом? Действительно ли вам доставляет удовольствие рвота или похмелье? Если это происходит с вами регулярно, то, скорее всего, вы пьете не для удовольствия. Вы пьете, чтобы убежать или по какой-то другой причине, и вам нужно пересмотреть свои мотивы.
Принимаете ли вы наркотики по духовным причинам? Если ответ "да", то спросите себя, насколько вы духовны, когда не употребляете наркотики. Если ваши мотивы действительно духовны, вы не будете ограничивать духовность употреблением наркотиков. Если же в трезвом состоянии вы часто ведете себя как кретин или никогда не задумываетесь о духовных вопросах, когда вы не под кайфом, вам стоит задуматься, почему вы действительно употребляете наркотики.
Если вы принимаете наркотик просто потому, что "он есть", вам также следует остановиться и задуматься о себе. Наркотики - это не горы, на которые нужно взбираться. Я слышал, как многие люди говорят, что им нравится испытывать измененные состояния, просто чтобы посмотреть, на что это похоже, но я задаюсь вопросом, имеет ли это смысл. Многие из этих людей реагируют на глубокое внутреннее любопытство и желание испытать измененные состояния. Если это желание действительно проистекает из эскапизма, то это проблема. Так что если ваша обычная жизнь полна боли и проблем, вы должны быть очень подозрительны к себе.
Если это действительно вопрос любопытства, то, возможно, это нормально, но тогда вам нужно оценить, во сколько вам это обходится. Любопытство может дорого стоить, как известно многим мертвым кошкам. Когда речь идет о более опасных наркотиках, любопытство просто не стоит того. Если вы все равно их принимаете, то, скорее всего, у вас есть скрытый мотив (см. "Эскапизм"). Вы также можете спросить, не давит ли на вас употребление этих наркотиков вашими друзьями, даже подсознательно.
Если вам трудно соблюдать умеренность, вы должны особенно скептически относиться к своим мотивам. Например, чрезмерное употребление наркотиков, по моему опыту, не способствует духовности. Чрезмерное употребление наркотиков также выходит за рамки любопытства. В конце концов, вы уже знаете, каково это, так почему бы вам не остановиться сейчас? И хотя некоторые могут думать, что чрезмерное употребление наркотиков - это весело, это не навсегда.
Независимо от того, каковы ваши мотивы, я призываю вас периодически воздерживаться от всех наркотиков в течение определенного периода времени, даже если это всего лишь несколько дней. Это поможет вам быть честным, потому что если ваши истинные мотивы на самом деле нездоровые, то бредовая природа ваших рационализаций станет очевидной. Например, тот, кто говорит, что принимает наркотики по духовным причинам, должен без проблем обходиться без них некоторое время. Если они не могут, значит, они обманывают сами себя.
Кроме того, если у вас есть хороший друг, который знает вас некоторое время, спросите его, почему, по его мнению, вы употребляете наркотики. Иногда другие могут видеть в нас то, что мы не видим, особенно в тумане нездорового употребления наркотиков. Я призываю вас отнестись к этому процессу серьезно. Если вы должны, сядьте с листом бумаги и ручкой, запишите каждый наркотик, который вы принимаете, а затем напишите причины, по которым вы принимаете каждый наркотик. Подумайте об этом и как можно лучше исследуйте свою душу. Вы можете быть удивлены тем, что узнаете о себе.