Идиократия

-ERETIK-

Местный
Подтвержденный
Реакции
12.898
45547.jpg

Идиократия (Idiocracy)

Год выхода: 2005
Страна: США
Режиссер: Майк Джадж
Сценаристы: Этан Коэн, Майк Джадж
Актеры: Люк Уилсон, Майя Рудольф, Дэкс Шепард, Терри Крюс, Энтони Кампос, Дэвид Херман, Сонни Кастильо, Кевин МакЭфи, Роберт Мусгрейв, Майкл МакКафферти
Продолжительность: 1 час 24 минуты

Идиократия - это общество, где власть принадлежит неквалифицированным людям, у которых недостаточно знаний и опыта для эффективного управления, и они не способны решать сложные задачи. В таком обществе культура и наука игнорируются, а здравый смысл заменяется безрассудностью. Обычные люди деградируют из-за того, что система не поощряет образование, науку и интеллектуальное развитие. Общество выглядит неаккуратно, неряшливо и апатично. А некомпетентность его руководства приводит к кризису и ухудшению условий жизни.

65578567.jpg

Военный Джо Бауэрс и эскортница Рита принимают участие в эксперименте по гибернации на один год. Все пошло не по плану и герои просыпаются в 2505 годум. Население планеты деградировало, и средний IQ составляет 20 баллов. Джо внезапно становится самым умным человеком на Земле.
Это интересное, интеллектуальное кино, над которым смеешься и понимаешь, как на самом деле это все грустно. В фильме отображаются все пороки нашего общества в гипертрофированном виде. И мы видим наглядно куда может привести тот путь которым мы все идем.

567657.jpg

Этот фильм как "Шоу Трумана", но в масштабах целой планеты. Страной управляет большая корпорация, а люди дружно ходят в кинотеатры, где весь фильм показывают голые ягодицы. Выборы глав государств превратились в телешоу. Все это привело к тому что человечество стоит на гране вымирания и только интеллектуал Джо Бауэрс способен это исправить.

1bb80446adb7a9465911f7073f436ad4.gif

«Заткнулись, мать вашу! Садитесь, придурки.» — президент США Камачо обращается с речью к сенаторам.

Фильм снят в далеком 2006 году, но не теряет свой актуальности и на сегодняшний день. Он появился на свет за год до айфона и за много лет до Тик-Тока, и как будто предупреждает нас о последствиях тупого просмотра в экран.
Идиократию безусловно можно считать культовым фильмом, уникальная концепция, отличный юмор, интересный сюжет и множество положительных отзывов от критиков и обычных зрителей, выделяют эту комедию из массы прочих. Великолепный актерский состав и хорошая игра безусловно улыбнет самого придирчивого зрителя.

47567.jpg

Пример диалога в сенате США

«Последний раз повторяю, я уверен, что урожай убивает этот напиток „Brawndo“» — Джо.
«У „Brawndo“ есть то, что нужно даже растениям — электролиты» — первый сенатор.
«Подожди, так ты говоришь, что ты собираешься поливать пшеницу водой?» — второй сенатор.
«Ну да» — Джо.
«Водой?.. Как в унитазе?» — второй сенатор.
«Это необязательно будет вода из унитаза, но да, такова моя идея.» — Джо.
«Но у „Brawndo“ есть то, что нужно растениям…» — первый сенатор.
«…Электролиты.» — второй сенатор.
«Так, ладно, послушайте. Пшеница — не растёт. Поэтому я уверен, что всё дело в „Brawndo“. Я не ботаник, но я точно знаю, что если поливать растения водой, они будут расти.» — Джо.
«Я никогда не видел, чтобы в унитазах что-то росло.» — третий сенатор.
«Точно! [обращается к третьему сенатору] Слушай, может это ты самый умный в мире?» — первый сенатор.
«Ладно. Вы хотите решить проблему? А я хочу получить помилование. Почему бы нам не попробовать? Ладно? А не думать о том, что нужно растениям.» — Джо.
«У „Brawndo“ есть то, что нужно растениям» — второй сенатор.
«Чёрт… Да, в нём есть электролиты. Что такое электролиты? Вы сами-то знаете?» — Джо.
«Это то, из чего делают „Brawndo“» — первый сенатор.
«Но почему из них делают „Brawndo“»?!! — Джо.
«Потому что в „Brawndo“ есть электролиты.» — четвёртый сенатор

4575476.jpg

Фильм снял создатель "Бивиса и Баттхеда" Майк Джадж. Идея для сьемки пришла режиссеру в Диснейленде, когда он смотрел на двух ругающихся родителей. Мамочки прекрасных деток, готовы были порвать друг друга на тряпки. Майка посетило мысль, какой ты можешь быть хороший для других и какой ты есть на самом деле. И это он отобразил в Идиократии, сняв маски с людских негативных черт.

В фильме показано что будет с нашими проблемами в будущем. Что будет с утилизацией мусора, как будет обстоять дела с экологией, проблема перенаселения, захимиченность продуктов питания и тд.. И несмотря на всю жизненность и одновременную абсурдность ситуаций, показанных в картине, фильм показался мне смешным и увлекательным. К комедиям отношусь очень скептически, но Идиократия смога удивить чувством юмора, жесткой сатирой и уникальностью сюжета.

Трейлер фильма

Факт о фильме:
Внутри фильма "Идиократия" есть ещё один фильм, то есть наличествует фильм в фильме. Полтора часа на экране показывают только один объект, который время от времени издаёт один характерный, присущий ему звук. Но почему-то при включении в фильм "Идиократия" его безбожно порезали и из всех полутора часов оставили от силы секунд двадцать.

Главный посыл фильма: Пока умный, ответственный родитель думает, оценивает, считает, выбирает момент, - какой-нибудь маргинал строгает потомков со скоростью кроликов. Такой подход понижает общий интелектуальный уровень жизни.

И на минуточку: именно Россия первой познает все прелести Идиократии, благодаря оголтелым программам поддержки рождаемости. Скоро появится уже второе поколение маргиналов, живущих на детское пособие, и ситуация местами даже страшнее, чем описывает Идиократия. Размножаться маргиналы начинают уже с 14-ти лет, а их детей воспитывает тик-ток. К сожалению развивающие и полезные навыки для них уже не актуальны.