Небо в облаках, юность в сапогах

Юридическая Служба

Юридические консультации
Команда форума
Юридическая Служба
Реакции
2.314
В связи с участившимися вопросами в личные сообщения по тому, как «откосить» от армии по призыву (и правда, вторая половина сентября — пора начинать думать о насущных проблемах), понимаю, что пора бы эту тему осветить.

Единственная инструкция со 100% гарантией успеха:
уклонение от прохождения военной службы, что является преступлением, предусмотренным ст. 328 УК.

Положительное:
вы не пойдете в армию в течение того времени, которое уклоняетесь.

Нейтральное:
Судимость — пока судимость не снята или не погашена, призвать вас не могут.

Негативное:
Судимость — пока судимость не снята или не погашена, вы не сможете прекратить уголовное дело, в частности освобождены от наказания, по другим составам, в связи с примирением сторон, активным способствованием, наложением судебного штрафа.

Ограничения прав из ФЗ от 14.04.2023 N 127: запрет регистрации ИП, выезд за границу, взятие кредитов и тому подобное.

Оговорюсь, что и при доследственной проверке, и после возбуждения уголовного дела (его, как правило, возбуждают только после того, как вас нашли) не будут прямо искать: позвонят вам и родным, наведаются в гости и на этом всё.

Наказание:
ввиду того, что на момент написания этого материала принудительные работы стали самостоятельным видом наказания, возможные наказания такие: штраф до 200 тыс. рублей (наличие официального дохода повышает шансы), принудительные работы до 2 лет. При учёте отсутствия судимости за иное преступление, наличие отягчающих обстоятельств в данных обстоятельствах само по себе маловероятно.

Формально ПР — наказание, не связанное с изоляцией от общества. Фактически — вы будете жить в общежитии, ваше передвижение ограничено.

Статистика:
1758205589508.png

Что не даёт той же степени гарантий, но хотя бы законно: консультационные (иногда посреднические) компании. Они работают по принципу выявления непризывного заболевания, а потом обжалования решений (обобщенно, потом остановимся подробнее) военкомата.

Звучит как будто бы так, что это может сделать любой. Но это не значит, что они плохие. Если бы у меня была такая же задача, тоже бы отправил на полное обследование организма, получил на своё имя от доверителя нотариальную доверенность, а потом сверялся с Расписанием болезней и подавал жалобы, иски. Полезность их в другом.

Для понимания:
в этой отрасли права я или другой «классический» уголовный юрист знаем теорию, то как должно быть и какие есть законные основания.
а специализированные юристы могут, откровенно говоря, объяснить на что нужно жаловаться, как описывать симптомы, где надавить, а где потянуть.

То есть в обоих случаях результат будет абсолютно законным, но шанс на его получение во втором случае выше по описанным причинам. Учитывайте необоснованно большие цены. Необоснованные, в связи с тем, что те же обследования здоровья, как правило, не включены в стоимость консультаций.

Ответы на популярные вопросы:

Почему нужна доверенность на юриста?

Потому что, во-первых, вы сами не нужны на заседании суда, во-вторых, встречается практика «силового призыва», когда вас банально запирают в военном комиссариате до отправки.

Самостоятельно найти заболевание возможно?
Да. Но есть трудности:

во-первых, в Расписании болезней указаны «категории» (если есть врачи, поправьте) заболеваний, вам же ставят конкретный диагноз и самостоятельно понять подпадает ли ваш случай под, к примеру, «незначительным нарушением функций» или под «умеренным нарушением функций» затруднительно.

во-вторых, то, что вы обнаружили заболевание не означает, что его обнаружат в военно-врачебной комиссии. Даже не так: его, скорее всего, не обнаружат, если оно визуально не видно, а вы не в предсмертном состоянии.

Если я наркоман, служить не буду?
Будете. Если зависимость не сопровождается нарушениями личности и психики и вредные последствиями.

Если я гей, служить не буду?
Будете. Если не сопровождается расстройствами личности.

Что значит направление на КМО, меня призывают?
Нет, не призывают. Это направление на контрольное медицинское освидетельствование. Формально его назначают при наличии сомнения в достоверности диагноза, решения ВВК. Фактически его назначают, когда признан недостаточно годным. Это, говоря простым языком, проверка решения первой ВВК.

Если я начну нести бред, обмазываться говном, приставать к сотрудникам с предложением интима, то что?
Я с удовольствием почитаю эту новость в сводках новостей. В военкомате работают не идиоты. Вполне установят, что это симуляция.

Почему не написали про альтернативную службу?
Потому что, во-первых, если и терять часть жизни в молодости, то лучше в размере года, а не до почти двух, во-вторых, уже поздно подавать заявление на АГС.

С уважением, Юридическая служба!

На АГС очень трудно попасть, только если по связям, я бы сказал.

Вообще, сейчас идеальное время, чтобы служить - ничего страшного нет.
Многие боятся, мол война идет, контракты заставляют подписывать. Везде свои плюсы)
У нас пацаны срочной службы просились аж на границу, склады какие-нибудь по охранять, т.к. срочникам на границе платят невъебенный 150к в месяц или больше.

На АГС очень трудно попасть, только если по связям, я бы сказал.

Вообще, сейчас идеальное время, чтобы служить - ничего страшного нет.
Многие боятся, мол война идет, контракты заставляют подписывать. Везде свои плюсы)
У нас пацаны срочной службы просились аж на границу, склады какие-нибудь по охранять, т.к. срочникам на границе платят невъебенный 150к в месяц или больше.
Конечно если других вариантов нет то с казны тянуть через службу лучше всего,а война не война,херней страдают какой то всякие путляки да зеленяки.