- Реакции
- 15.886
Новый год на зоне
Примерно за месяц до Нового года в лагере начинается подготовка к празднику. Снега в нашем климатическом поясе предостаточно и поэтому каждый отряд в своём локальном участке строит ледяные фигуры. Устанавливают деревянные короба высотой под 3 м, накидывают сверху снег и трамбуют. Из снежного куба чаще всего получались танки выкрашенные в милитаристический зелёный цвет. Причём казалось бы тут Новый год? Или танк? Что-то точно лишнее. У штабной нарядной ёлки красуются дед мороз со снегурочкой, которые подтаяв на солнце через 2 недели имели вид, как у персонажей из американского хоррор фильма.
За три недели до Нового года, зэки начинают потихоньку закупаться в магазине продуктами, в основном в ходу бисквитные коржи для торта: сгуха, масло, маргарин и консервы. За две недели до Нового года окно передач перегружено посылками и бандеролями, многие из зэков получают посылки только на Н. Г или на день рождения. За неделю до праздника активисты на отрядах украшают бараки гирляндами , снежинками, всякой новогодней мишурой. Активничают не только активисты, но и мусора. У них усиление, каждый день шмоны. Не поставил ли кто брагу? Не затянули ли запрещённых веществ? Другие запреты вывозят из лагеря тележками при шмоне, в основном всякое барахло казалось бы на воле, но так необходимое для зэка здесь. В это время зэки делают торты по рецептам соизмеримо с их финансами. Бюджетный и самый распространённый вариант: коржи со сгухой. Маргарин со сгухой смешивается в ёмкости - это крем, коржи пропитывают сладкой водой из остатков сгухи и между ними слои крема. Выносим готовые торты на мороз , на улицу. Вся скамейка 31го числа в курилке заставлена подписанными пакетами и в сушилке для белья тоже. Мусора на это время закрывают глаза, понимают, что праздники.
В кухне, вместа не протолкнуться, холодильники и шкафчики все забиты, в каждом проходнике кто-то что-то варганет. На промке , чтобы не париться сбиванием крема, притащили перфоратор, в швейный цех принесли большие двадцатилитровые вёдра из-под водоэмульсии. Паки сгухи и брикеты с маслом и сливали готовый крем в большие целлофановые пакеты. Серьёзно подошли к делу.
31го числа мы вышли на работу, но почти никто не работает. Кто-то дошивал старые заказы - халтура. В обед съём на бараки, у всех праздничное настроение ,первое и второе января выходной. На бараке ждут торты и салаты. Последний выходной у меня был месяц назад и НГ для меня повод хорошо выспаться. Но получится ли? Усиление и каждые полчаса обходы по баракам. На ужин в столовой давали всё как обычно, праздничной хавкой даже не пахло. Рыба и бикус , после ужина на бараке у нас уже всё готово. Нас было четверо, семейка , так на лагере называют группу по предварительному сговору делящих продукты между собой. Мы держались вместе с самого карантина , как новички, во всём помогали друг другу. Салаты, торты. Всё пошло в дело. Кто-то заходил нас поздравить, к кому-то заходили мы. Перед телевизором не найти свободных мест, смотрят праздничные программы. Шумно и весело. Без бухла, но с чифиром. Хозя пришёл поздравить всех с Новым годом и пожелал трудовых успехов, потом зэк переодетый в Деда Мороза из худ кружка, но того зачмырили и тот ретировался. Я уже спал и никого не видел. Ни Деда Мороза, ни поздравление Путина по ТВ.
Это был мой первый Новый год на лагере, тогда надеялся, что он будет последним. Обязательно будет амнистия или какие-то поправки, хоть и говорили старые сидельцы, что они тоже ждали. Но чем ближе конец срока, это проходит. Теперь я не верю в сказки и чудеса. Пришло моё время говорить вновь прибывшим о чём мне толковали старые. . .
P. S.
1 января нам дали поспать, аж на целый час дольше. Подъём был в 7:00 утра. Если учесть, что отбой был в 2:00 ночи, 5 часов как-то маловато. После завтрака, на котором нам дали всем по булочке с сахаром и до обеда мусора нас не беспокоили своими обходами. Видимо сами спали. Зато после обеда, на котором нам дали винегрет без горшка с кислой капустой и до отбоя, каждые полчаса проверяли мусора, на шконарях не поваляешься. 2 января прошло в том же режиме. А 3го снова на работу, хотя вывели не всех. Кто-то отдыхал до 11го, но швейка работала круглые сутки.
Донат автору на сижки:
Биток:
bc1qhkmjmj62vvjq7hsjzm7564crcsu2ymmye69f4z
Монеро:
8B8hTJwGTfvSWxtZbU5iXVgg4QxxuTpTfdVBy1ZwWkSWD3BbMqH7qVGKNukp3WNPw8J9KdMahoNjR79utgTkZFTh8h3Btnc
Биток:
bc1qhkmjmj62vvjq7hsjzm7564crcsu2ymmye69f4z
Монеро:
8B8hTJwGTfvSWxtZbU5iXVgg4QxxuTpTfdVBy1ZwWkSWD3BbMqH7qVGKNukp3WNPw8J9KdMahoNjR79utgTkZFTh8h3Btnc
Последнее редактирование: