Это достаточно комплексный вопрос. Условия, которые привлекают сотрудников - это максимально понятные, доступные и соответствующие рыночному состоянию условия. Для того, чтобы твоя система выплат привлекала курьеров, с этой системой нужно сделать отдельную страницу, в которой от и до будет прописана каждая её составляющая. Текст должен быть написан красиво и понятно, а саму страницу лучше отдать дизайнеру на оформление.
Если говорить про сами компоненты системы, то в текущих реалиях конкурентоспособные условия труда непременно должны содержать следующее:
- Чёткую сетку оплат;
- Премии за типы кладов (есть не во всех магазинах, но лучше добавить);
- Премии за количество отработанных кладов;
- Система вычетов за ненаходы;
- Чётко прописанные штрафы за различные нарушения внешних и внутренних правил;
- Понятная система отчислений в залог;
- Возможность различных видов выплаты (BTC, Cash-in, перевод на карту, клад с налом...).
На текущий момент есть две фундаментальных системы оплаты, вариации или синергию которых используют различные магазины: оплата по добавленным кладам (когда оплата происходит сразу по факту загруженных адресов) и оплата по проданным кладам (когда оплата происходит только за уже закрытые заказы). Оплата по добавленным при этом может быть по запросу или раз в неделю, оплату по проданным делают чаще всего раз в неделю.
В существующих реалиях, конечно, если хочешь привлекать больше сотрудников, нужно делать оплату по добавленным, но для этого у магазина должны быть уже отлаженные обороты средств, чтобы было из чего платить, и была возможность постоянно накапливать баланс. Небольшим магазинам лучше использовать выплату по проданным кладам, но с некоторыми уклонами в сторону добавленных, о чём подробнее я могу рассказать в личном порядке.
На эти оба вопроса можно ответить сразу. Лучшие примеры - это условия уже успешно функционирующих магазинов. Для того, чтобы узнать их, лично я частенько провожу конкурентную разведку. Регистрирую новый профиль, и с него полностью изучаю все системы выплат магазинов топ-20, а также прочих шопов, которые лично для себя выделяю. Обычно я кодом сибираю информацию со всех магазинов, выявляю наиболее быстро растущие, а дальше задаю себе вопрос - почему они так быстро растут? И ищу ответ в их условиях.
Собрав список магазинов, которые я хочу изучить, я подробно читаю информацию про их систему выплат на рабочих страницах и товарах, систематизирую её для себя в таблицы и документы, а в случае вопросов лично под видом курьера отписываю в шопы, чтобы уточнить непонятное (и часто непрописываемое текстом). Как мне кажется, это лучший способ узнать, что сейчас происходит на рынке, какие ставки оплаты предлагают и какие условия дают курьерам.
Наиболее оптимальные условия - это чётко прописанные условия, без скрытых штрафов и вычетов. Всё должно быть чётко структурированно и понятно, чтобы избегать спорных ситуаций.
Я с радостью буду готов раскрыть каждый свой ответ намного подробнее, вдаться в детали о конкретных цифрах (которые явно отличаются от 500 рублей за грамм в ответе выше) и простроить или помочь в простроении системы оплаты в твоём магазине, но уже в личном порядке. Так что если по факту моего ответа тебя заинтересовала личная консультация, то пиши в ЛС, и я буду очень рад помочь!