CFS
Пассажир
- Реакции
- 129
Что мешает мне взять любую обезьяну и использовать её?
Райдер Риппс, современный художник, известный своей сатирой и дизайнерскими работами для брендов, начал “минтить” набор невзаимозаменяемых токенов (NFT), высмеивающий очень влиятельный Bored Ape Yacht Club (BAYC).По его словам, с понедельника Риппс “отминтил” около 550 токенов «вручную». В каждом из них есть уникальный персонаж-обезьяна, который уже существовал в вымышленном мире Bored Apes.
Риппс берет защищенный авторским правом материал Yuga Labs и помещает его в новый контекст, добавляя к нему другую невзаимозаменяемую подпись блокчейна. По его словам: “изображения те же самые, но смысл другой.”

В июле прошлого года Риппс «пранканул CryptoPunks», художественную серию NFT 2017го года, с очень ценными коллекционными предметами. Он скопировав файл с изображением “панка”, и “заминтил” свой собственный токен, который он позже использовал в качестве изображения для своего профиля в социальных сетях, включая Twitter.
В первом случае, некоторые изображения художника удалили с маркетплейсов(“рынки-аукционы” для этих нфт картинок), после того как он получил DMCA запрос(Закон об авторском праве в цифровую эпоху). В другом случае, он так же получил DMCA от создателей панков, но вот вопрос: “на каком основании дядя?”
Если вкратце, DMCA, это закон о защите авторских прав, который по сути, является абсолютно зверским и тупорылым. Сам DMCA не будем разбирать, но вот история забавная. Ведь что Обезьяны, что Панки, имеют права на определенные НФТ( то есть уникальные токены), но не сами изображения. Поэтому Риппс создал АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНЫЕ ТОКЕНЫ. Ну не гений ли?
Хотя ему и предстоят разборки с яхт клубом заскучавших обезьян, и даже если он проиграет судебные разборки, вряд ли его “искусство” уже не создало нужный резонанс в сообществе NFT.
Что такое NFT?
NFT( или же невзаимозаменяемый токен) - это вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен), его нельзя обменять или замесьтить другим аналогичным токеном, хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе. Весь процесс NFT-фикации заключается в “минте”, который записывает уникальные данные в блокчейн( за определенную плату в крипте), соотвественно, его нельзя изменять или удалять. Маркетплейсы зарабатывают с комиссии, зарабатывают от “минта”, а “Антрепренёры” пытаются навариться на своих “творениях”, отдавая все свои эфирчики маркетплейсам, в надежде, что хоть кто-то купит их картинку с изображением ночного неба, которую они взяли в интернете, потратив пять секунд на поиск в “гугле”.А вот приходит и большое НО.
НО у вас нет никакого законного права на владение любым нфт. НИКАКОГО.Неважно где вы купили его, что вы купили. Ничто не может остановить любого человека от использования “вашего” токена. Ну купили вы изображение обезьяны за 40 эфира, ну и что? Вы купили место в блокчейне и всё. Но сервера, где хранится ваше изображение вы не контролируете. Да вы вообще ничего не контролируете, вы просто тратите деньги на пустоту.
Теперь у нас возникает один главный вопрос.
Кто покупает это за баснословные суммы? Кому вообще нужно это?Я придерживаюсь мнения, что это покупают только люди, с огромным кол-вом свободных денег. Возможно, это используется как способ отмывания денег, точно сказать я не могу. А некоторые люди, влезают в это с целью заработать кучу денег.
Главное что нужно понять - обычные люди этим заниматься не будут. А дебилам просто не хватит на это денег.
Сами по себе токены не имеют никакой ценности. Даже идея владения каким-то произведением искусства, только в цифровом виде, не корректная. Хотя бы просто потому, что вы не храните этот токен у себя. Вы не можете им управлять. Особенно забавно, что если с этими серверами что-то случится, вы можете потерять все свои вложения. А если закроются эти маркетплейсы, то что тогда? Как это всё продать и кому? Как доказать что вы действительно обладаете этим токеном? В любом случае, ваше вложение потеряет любую ценность которую она имела, всё что останется - пустота.
Представьте что вы покупаете на аукционе оригинальную Мона Лизу, но хранится она будет в музее. С музеем может произойти что угодно. Туда могут перестать ходить люди. В него могут проникнуть и украсть Мона Лизу. В то время как аукцион который вы использовали для покупки взломают и вы никогда не докажите что вы действительно владелец этой Мона Лизы. Да и вы забрать не сможете из музея эту картину. Не сможете ничего с ней сделать, какой смысл владения, даже таким, произведением искусства? И что делать если вы останетесь ни с чем? Фен в ванной? Петля и стул?
Небольшое “лирическое отступление” о расследовании, на которое я наткнулся случайно изучая тему NFT. Там описывается группа “селебрити”, которые рассказывали про свои NFT на телевидении и хвастались друг другу, какими же NFT они владеют. И как оказалось(шок), они связаны с компанией Creative Artists Agency. По невероятному стечению обстоятельств, эта компания имеет долю в OpenSea - площадке по продаже NFT, которая сейчас оценивается в 13.3 миллиардов долларов. Вот так сюрприз.
Могу оставить ссылку на этот материал кому интересно( на английском), вот небольшой скриншот из “расследования”:
Выводы можно сделать самостоятельно.
“Так что делать то мне, покупать обезьянок или что?”
Если у вас завалялись в карманах несколько десятков или тысяч эфириума - покупайте на здоровье. Во всех остальных случаях - в 99% это трата денег. Оставшийся 1% - это вероятность залететь куда-то раньше других и заскамить всех остальных кто придет после вас. Помимо маркетплейсов и обезьян, одна из популярных вещей для проталкивания НФТ из заднего прохода разработчиков, прямиком в массы, являются p2e игры(play to earn, или же играй и зарабатывай). Возможно, расскажу об этом позже, в отдельной статье. Спойлер: всё наебалово и пирамиды.Ещё один спойлер, статью я всё таки написал.
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Последнее редактирование: